Como guardar conversas do ChatGPT em pastas confidenciais
Nova função permite esconder conversas do histórico principal e restringir o acesso por PIN de quatro dígitos, reconhecimento facial ou impressão digital.
O ChatGPT acaba de ganhar um recurso de privacidade que impede o acesso de outras pessoas a conversas específicas do histórico principal, da lista de chats fixados e até dos resultados de pesquisa. Protegidos por senha de quatro dígitos (PIN) ou por biometria, os conteúdos ficam armazenados em uma pasta, acessível apenas com a autenticação.
A OpenAI anunciou a nova função, chamada locked chats (“conversas bloqueadas”), nesta terça-feira (20) e está liberando gradualmente e para todos os usuários do chatbot na versão web e nos aplicativos para Android e iPhone (iOS).
Como funciona
As conversas bloqueadas ficam disponíveis na seção Projetos > Conversas bloqueadas. Para acessá-las por meio do navegador ou do aplicativo de desktop, o usuário deve informar um PIN de quatro dígitos. Nos celulares compatíveis, também é possível usar reconhecimento facial (Face ID), impressão digital (Touch ID) ou outro método de desbloqueio configurado no aparelho.
O acesso é temporário. Na versão web, por exemplo, a pasta volta a ser bloqueada quando a página é atualizada ou a aba é fechada. Já nos aplicativos, o bloqueio é automático e ocorre após um minuto fora da área protegida ou com o app em segundo plano.
Para proteger uma conversa, clique no no menu de três pontos (•••) do chat e selecione a opção “Bloquear conversa”. Confirme a ação e crie um PIN de quatro dígitos, caso seja o primeiro bloqueio. Então, digite o código novamente para confirmar.
Logo, o chat selecionado será transferido para a pasta protegida. Caso queira devolvê-la ao histórico convencional, basta abri-la, acessar o menu de opções e selecionar “Desbloquear conversa”.
Como a função está sendo disponibilizada de forma gradual aos usuários, é possível que a opção “Bloquear conversa” não apareça no menu de três pontos. Isso significa que o recurso provavelmente ainda não está disponível para a sua conta.
Caso o usuário esqueça o PIN e precise redefini-lo, todas as conversas bloqueadas serão excluídas permanentemente, incluindo arquivos e informações que estejam armazenados na área. No anúncio de lançamento, a OpenAI informou que os conteúdos apagados não poderão ser recuperados, nem mesmo pelo suporte da empresa.
Apesar da proteção adicional, o novo recurso não oferece criptografia de ponta a ponta. Ou seja: o bloqueio impede o acesso direto de outras pessoas ao conteúdo, mas não altera a forma como a OpenAI armazena e processa os dados. A novidade também não modifica as configurações de uso das conversas para treinamento dos modelos de inteligência artificial.
Por outro lado, novas informações compartilhadas dentro dos chats bloqueados não atualizam a memória utilizada nas conversas comuns, ajudando a manter esses conteúdos separados. Assim, a pasta protegida funciona como uma alternativa para organizar e ocultar diálogos pessoais sem precisar excluí-los do ChatGPT.





